Thursday, December 17, 2009

إستخدام تفل الزيتون في علائق دجاج اللحم

إستخدام تفل الزيتون في علائق دجاج اللحم
Utilization of Olive Pulp in Broiler Rations
اجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى تاثير اضافة تفل الزيتون منزوع النوى على اداء صيصان اللحم من حيث الزيادة في الوزن، استهلاك العلف، و نسبة التحويل الغذائي. استخدم في التجربة 160 صوص لحم بعمر يوم واحد، حيث قسمت الصيصان الى خمس مجموعات احتوت كل منها اربع مكررات. و قد تم استخدام التفل في علائق التجربة بنسبة 2.5، 5، 7.5، و 10 % بدلا من نفس النسب من الذرة الصفراء في كل من العليقة الابتدائية و النهائية، و التي قدمت للصيصان لمدة 35 يوما. بينت الدراسة ان معدلات الزيادة في الوزن واستهلاك العلف والتحويل الغذائي كانت متشابهة في مجموعات الصيصان التي احتوت علائقها على التفل حتى نسبة 7.5 %، بينما أدى استخدام التفل بنسبة 10 % الى نقص جوهري في معدل الزيادة في الوزن لصيصان هذه المجموعة. وتبين من الدراسة امكانية استخدام تفل الزيتون كمادة رخيصة الثمن في علائق دجاج اللحم حيث يمكن التوفير في حجم النفقات ذات العلاقة بالاعلاف، علاوة على المحافظة على البيئة من خلال استغلال التفل الذي يمكن اعتباره كملوث بيئي.
This research was conducted to study the effects of different levels of olive pulp on body weight gain, feed intake and feed conversion efficiency of broiler chicks. A total of 160 day-old chicks were used in this research and were divided into five experimental groups with four replicates in each. Olive pulp was incorporated in four of the experimental groups at rates of 2.5, 5, 7.5 and 10% in both starter and finisher feeds to replace similar rates of yellow corn. Chicks were fed these diets during the entire feeding trial which lasted for 35 days. Weight gain of chicks was the same in chicks consuming up to 7.5% of olive pulp. However, weight gain of chicks fed the level of 10% olive pulp had the lowest significant (p
النص الكامل

No comments:

Post a Comment